segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Bolinhos de Carne



Tipo de Culinária: Culinária Popular
Categoria: Café da manhã/lanches/festas
Subcategorias: Salgadinhos
Rendimento: 35 porções



Massa
1 litro(s) de água
3 tablete(s) de caldo de frango
2 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
400 gr de farinha de trigo
200 gr de batata amassada(s)
2 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de sal


Recheio
4 colher(es) (sopa) de óleo de soja Sadia
400 gr de coxão-mole moído(s)
1 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
2 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
12 unidade(s) de azeitona verde picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
1/4 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picada(s)
2 unidade(s) de ovo cozido picado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de farinha de rosca para empanar
2 unidade(s) de clara de ovo para empanar





Massa
1 - Leve a água, os tabletes de caldo esfarelados e a margarina ao fogo,numa panela grande,e deixe ferver por uns 5 minutos, em fogo baixo, para apurar o sabor.Tempere com sal.
O caldo deve ficar um pouco mais salgado por causa da farinha.
2 - Junte a farinha em 3 vezes, mexendo sempre. Vai ficar uma massa pesada, meio encaroçada.
3 - Coloque a massa que se formou sobre uma superfície lisa e junte a batata espremida misturada com as gemas. Amasse até que a massa fique homogênea. Deixe esfriar.

Recheio
4- Prepare o recheio. Coloque o óleo numa panela, deixe aquecer e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até secar a carne e ela ficar soltinha na panela.
5- Faça bolinhas, achate na palma da mão em formato meio retângular e coloque uma colher de sobremesa do recheio. Enrole em formato de croquete grande (é o formato tradicional do bolinho de carne).
6- Passe nas claras batidas com água e na farinha de rosca e frite em abundante óleo, bem quente. Devem ficar dourados, mas não negros.

Dicas
O recheio deve ficar sequinho e solto.

Se preferir, use mandioquinha, no lugar da batata, que a massa fica mais amarelinha.

Com a mesma massa você pode preparar rissoles e coxinhas. É uma excelente massa, maleável, fácil de rechear.

Essa receita de recheio é padrão, pode ser enriquecido com bacon (nesse caso, frite-o antes de colocar a carne), ervilhas, milho verde, seleta de legumes...

Uma boa dica é preparar bastante recheio, evitando o uso do ovo cozido (a clara cozida fica borrachenta, ao congelar) e congelar em quantidades que possa utilizar numa refeição. Servem para rechear pimentões, panquecas, pastéis, tortas. Em casos extremos de falta de tempo, misturado ao arroz, lhe dará um excelente risoto em poucos minutos. Acrescente os ovos cozidos depois do descongelamento.

É preferível refogar o pimentão em separado numa frigideira, para que ele não fique indigesto.

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